24 августа в городе-курорте Железноводске прошел один из самых зрелищных и необычных фестивалей в регионе. Основная тема праздника — уникальная целебная грязь с озера Тамбукан, которое еще называют Черным озером.
Фестиваль целебной грязи «Железная грязь»
24 августа
Самые азартные гости поучаствовали в турнире «Больше грязи!»: соперникам нужно было обмазаться целебной жижей, пробежать 30 метров и счистить с себя как можно больше грязи в персональную бочку. Победил участник, чья бочка оказалась тяжелее остальных. А среди самых испачканных девушек провели конкурс красоты. Королева грязи, лучше всех прошедшая все четыре испытания, получила корону и ценные призы. Награды победителям конкурсов и эстафет вручал Железный Мойдодыр.
Чистым на фестивале не остался никто: своеобразным дресс-кодом для всех участников стал серый слой грязи на коже и одежде. Веселее всего было детям: они наконец-то получили официальное право пачкаться сколько угодно. Лишь в конце праздника все смогли отмыться, причем не простой, а минеральной водой.
Кроме спортивных мероприятий участников фестиваля ждала насыщенная культурная программа: концерты, шоу-программы и уличные парады.
Праздник завершился большой веселой вечеринкой и шоу фейерверков
С 24 по 25 августа в Кисловодске можно было перенестись в XIX век — золотое для российских курортов время, когда на Кавказские Минеральные Воды приезжали поправить здоровье выдающиеся ученые, писатели, поэты, музыканты, политики, общественные деятели и даже члены царской семьи.
Фестиваль в стиле исторического перформанса
24 - 25 августа
Группа актеров подготовила своеобразную костюмированную презентацию курорта того времени, погрузившую зрителей в эпоху XIX века. Интерактивные представления состоялись прямо на курортном бульваре, у Нарзанной галереи, Колоннады и в Кисловодском курортном парке.
Фестиваль начался с юмористических миниатюр, действие которых происходит в конце XIX века: в это время в Кисловодск приезжал А. П. Чехов. Затем актеры представили постановку «Короли юмора», посвященную пребыванию в Кисловодске Михаила Зощенко. Продолжили эстафету представления, посвященные Маяковскому, Аверченко, Есенину и Ильфу с Петровым. Перформанс сопровождался исторической музыкой и объявлениями газетчиков, а после всех представлений зрители попробовали себя в тематической викторине.
Одновременно с театрализованным действом на Курортном бульваре работала ярмарка с развлекательными и гастрономическими лавками.
Исторический фестиваль вошел в число 200 лучших туристических событий Ставропольского края по версии Ростуризма
Все мы помним время, когда на школьных дискотеках играла музыка групп «Лицей», «Цветы» и т. д. Все мы помним первые свидания, школьные вечеринки и первую любовь… Тот период по праву можно называть «золотым» хотя бы потому, что многие хотят вернуться в те годы.
Музыкальный фестиваль «Дискотека 90-х»
31 августа
31 августа в городе-курорте Ессентуки прошло одно из самых массовых шоу, какие видели Кавказские Минеральные Воды. Около 20 тыс. человек из разных регионов страны вместе проводили лето под ностальгические мелодии 90-х годов, а заодно отметили День города Ессентуки.
На Театральной площади выступили знаковые музыканты той эпохи: DJ Цветкоff, Света, группы «Стрелки», «Технология», «Лицей». Хедлайнером мероприятия выступила группа Fly Project (Румыния). Танцы под «Солнце за горой», «На вечеринке» и «Все, что ты хочешь» продолжались с 15:00 до самой ночи.
Кроме организованной музыкальной программы гостей и жителей края развлекали аниматоры, а на площади оборудовали интерактивные площадки и фудкорты.
6 сентября на стадионе спортивно-развлекательного комплекса Георгиевска во второй раз прошел международный турнир по смешанным единоборствам «Битва в Георгиевске», в рамках которого был разыгран Кубок губернатора Ставропольского края.
Турнир ММА «Битва
в Георгиевске»
6 сентября
В соревновании приняли участие спортсмены из России, Армении, Камеруна, Украины, Франции и Бразилии. Посмотреть на турнир приехали звезды единоборств и шоу-бизнеса, парламентарии и руководители регионов. Для болельщиков, которые не смогли побывать на мероприятии, была организована телетрансляция на телеканалах «Матч ТВ» и «Свое ТВ».
За кубок губернатора боролись чемпион Европы и мира по кикбоксингу Владимир Минеев, чемпион Европы по самбо и джиу-джитсу Дмитрий Минаков, француз Мойз Римбон, выступавший в лучших мировых промоушенах, а также спортсмен из Сербии Милош Костич.
В бою за чемпионство King of Warriors Championship в октагон вышли чемпион Украины по боевому самбо и панкратиону Ренат Лятифов и спортсмен из Ставрополья Максим Давыдов — чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу. В октагоне весь вечер работал один из лучших ринг-анонсеров России — Александр Загорский.
Спортивный праздник организовала промоутерская компания Fight Nights Global, в портфолио которой уже 92 турнира по смешанным единоборствам, при партнерстве с King of Warriors Championship.
В соревновании приняли участие спортсмены из России, Армении, Камеруна, Украины, Франции и Бразилии
Летний фестиваль «О, да! Еда!» — крупнейшее гастрономическое мероприятие в России, вошедшее в Национальный календарь туристических событий. Если в 2013 году это было небольшое развлечение для жителей Санкт-Петербурга, то шесть лет спустя «О, да! Еда!» проводится по всей стране: уже в девятый раз в Петербурге, а также во Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске и Ессентуках.
Гастрономический фестиваль «О, да! Еда!»
7 - 8 сентября
Праздник в Ессентуках, прошедший с 7 по 8 сентября, достойно завершил серию фестивалей 2019 года. На пикник у Ессентукского озера собрались ведущие рестораторы и гурманы Кавказских Минеральных Вод. Самые популярные заведения региона представили свою кухню в формате стрит-фуд: все блюда готовились в присутствии отдыхающих.
Гости фестиваля могли не только продегустировать новинки меню, но и получить новые знания и навыки на кулинарных мастер-классах и лекциях от шеф-поваров. Для тех, кто настроен не так серьезно, предусмотрели фотозоны, арт-базар, спортивные площадки и танцы — и все это под живую музыку.
Летний фестиваль «О, да! Еда!» — крупнейшее гастрономическое мероприятие в России, вошедшее в Национальный календарь туристических событий
В начале сентября в Ставропольском крае уже более двадцати лет проходит традиционный фестиваль воздушных шаров «Кавказские Минеральные Воды – Жемчужина России». Это одно из самых масштабных воздухоплавательных событий в России: целую неделю жители Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска и близлежащих городов могут следить за выступлениями профессиональных пилотов, собравшихся со всей России и других стран.
«Кавказские Минеральные Воды – Жемчужина России»
7 - 15 сентября
На городских площадях принимающих городов посмотреть за тем, как воздушные шары взмывают в воздух, собрались больше 20 тыс. человек. Аэростаты поднимались на большую высоту, поэтому их было прекрасно видно почти всем жителям и гостям городов-курортов Кавказских Минеральных Вод — а это около миллиона человек.
Помимо традиционных воздухоплавательных состязаний с 2015 года на фестивале проходят уникальные соревнования по воздушному биатлону. Это новшество в воздухоплавательном спорте придумали создатели «Жемчужины России», и оно быстро завоевало симпатию публики. Его суть заключается в том, что воздухоплаватели должны выполнять стандартные летные упражнения и стрелять по целям из «лазерных ружей», работающих по принципу оружия из лазертага. Каждое такое ружье испускает невидимый глазу и абсолютно безвредный лазерный луч, который фиксируется специальным датчиком на мишени. В воздушном биатлоне несколько дисциплин. Например, в одной из них пилоты не только должны точно выйти на цель, но и поразить ее своими выстрелами.
Победитель биатлонных соревнований, удачно показавший себя и в классических спортивных состязаниях, стал чемпионом фестиваля. В награду он получил традиционный инкрустированный рубинами перстень из белого золота и созданный известным кисловодским скульптором Гургеном Курегяном переходящий кубок «Икар».
Фестиваль «Кавказские Минеральные Воды – Жемчужина России» закрывался в парке Железноводска награждением победителей. Им вручили Кубок по воздушному биатлону, Кубок известного путешественника Федора Конюхова и Мемориал отца Василия — первого священника-воздухоплавателя в России. Закончился вечер большой развлекательной программой, организованной мэрией города. А когда стемнело, гости фестиваля стали свидетелями «ночного свечения»: десятки подсвеченных изнутри воздушных шаров красиво зависали в ночном небе.
Города-курорты Ставрополья входят в тройку самых популярных мест для отдыха у россиян. Согласно статистике, много среди приезжающих в Кавминводы и москвичей. Для поддержания интереса жителей столицы и привлечения внимания потенциальных гостей к своему региону 14 сентября правительство Ставрополья организовало необычный передвижной фестиваль «Все на воды — в Кавминводы».
Фестиваль «Все на воды – в Кавминводы»
14 сентября
Всю субботу брендированный символикой Ставропольского края двухэтажный автобус курсировал по самым популярным туристическим маршрутам и достопримечательностям Москвы (площадь Тверская Застава, ВДНХ, Тургеневская площадь, Москворецкая и Моховая улицы и др.). На каждой остановке организаторы обустраивали три импровизированных небольших площадки. Первая – демонстрационный стол, где каждый желающий мог ознакомиться с программами ставропольских санаториев, а экскурсовод помогал советами и рассказывал об истории и достоинствах Кавказских Минеральных Вод. Всем, кто подходил к столу, дарили приятные подарки: мыло и маски из знаменитой тамбуканской грязи и минеральную воду.
Вторая и, по признанию организаторов, самая популярная зона — кулинарная. Посетители фестиваля могли бесплатно попробовать продукцию Ставропольского края — колбасы и сыры местного производства.
Третья площадка — развлекательная. На ней прошла тематическая викторина, в ходе которой можно было не только выиграть призы, но и побольше узнать о Ставропольском крае. Здесь же выступали танцоры.
Фестиваль «Все на воды — в Кавминводы» показал, что москвичи интересуются курортами, достопримечательностями и продукцией Ставропольского края, поэтому вполне вероятно, что он вернется в столицу уже в следующем году.
Посетители фестиваля могли бесплатно попробовать продукцию Ставропольского края — колбасы и сыры местного производства
Праздник завершился большой веселой вечеринкой и шоу фейерверков